QUICHE DE ALHO PORÓ E CALABRESA

Depois de uma temporada de semi desaparecimento olha quem resolveu dar o ar da graça, pessoas!!!

Fiz uma cirurgia no joelho e fiquei impossibilitada de andar e ficar em pé por um tempinho, sendo assim, impossibilitada de cozinhar! 😦

Te contar que fez uma falta imensa , mais do que a vontade de ir pra balada! (to ficando velha M-E-S-M-O).

Tinha prometido pra minha irmã fazer quiche assim que eu melhorasse, e como sou uma pessoa de palavra, é a receita dele que vou passar hoje.

Parece uma coisa complicada, pois tem algumas etapas, mas é muito simples e ótimo pra acompanhar salada nesses dias de inveno bem quentes que tem feito (amém)!

Vamos lá:

Ingredientes

Massa:

1 ¼ de xícara de farinha de trigo

1/3 de xícara de mateiga gelada

1 ovo

1 colher de sopa de água

½ colher de sal

 

Recheio:

1 talo de alho poró (sem as folhas) cortado em fatias finas

400g de creme de leite

200 g de parmesão (ou o queijo de sua preferência) ralado

½ cenoura pequena ralada no ralo fino

1/3 de uma calabrasa defumada cortada em cubos pequenos

½ cebola cortada em cubos pequenos

1 colher se sopa de azeite

3 ovos

Cominho em pó, noz moscada ralada, pimenta do reino e sal a gosto.

Modo de preparo 

Massa:

Em um potinho separado, misture o sal, o ovo e a água.

Em um bowl, coloque a farinha fazendo um buraco no centro, acrescente a manteiga e misture um pouco com as mãos.

Em seguida, acrescente a mistura de ovo, e continue misturando até que fique homogênio. Ela vai desgrudar da sua mão e do bowl com facilidade quando estiver pronta.

Faça uma bola, envolva com plástico filme e deixe na geladeira por 20 minutos enquanto prepara o recheio.

Passado esses minutos, abra a massa em uma forma de fundo removível, de preferência. Se a forma não for antiaderente, unte-a com manteiga e farinha.

Fure toda a massa com um garfo e volte-a para geladeira enquanto finaliza o processo.

Recheio:

Coloque o azeite na panela e acrescente a calabresa. Deixe dourar bem, e acrescente a cebola, a cenoura e o alho poró.

No fogo baixo, deixe tudo refogando mas sem deixar cozinhar demais.

Deixe esfriar.

Em um bowl, acrescente ao creme de leite, os ovos previamente batidos, o queijo (separe um pouco desse queijo para jogar em cima), o refogado frio (senão cozinha os ovos) e tempere a gosto.

Eu coloquei pimenta do reino, sal, cominho e noz moscada.

Coloque o recheio na massa, cubra com queijo ralado e leve ao forno pré aquecido em temperatura média (230°C) por 30 minutos.

*A massa fica bem fininha. Quando coloca o recheio, fica faltando metade pra encher a forma, não se preoucupe, pois ele dobra.

* O recheio pode ser substituído! É só manter os ovos e o creme de leite, e deixe seu toque de chef fluir!

Acompanha muito bem salada verde!

E voilà!

Aproveitando esses dias de “inverno”, resolvi harmonizar com um vinho refrescante pouco consumido pelos brasileiros, o vinho rosé.

Ainda rola um preconceito bem bobo com esse vinho.

Dizem que é vinho de “menina” e isso é algo completamente sem fundamento.

Vinhos rosés além de refrescantes, são uma excelente opção para dias quentes e para fugir um pouco da rotina do vinho branco.

Trata-se de um “vinho tinto com alma de branco”, o que o torna muito mais interessante.

O suco da uva é naturalmente branco (com exceção de poucas uvas) e a cor do rosé, na maioria dos casos, se dá pelo contato da casca da uva com esse suco, em termos vínicos, o mosto da uva. (também pode ocorrer mistura de vinho tinto com o branco).

A minha opção de hoje é um vinho trazido pela Grand Cru.

É um rosé de Portugal, mais especificamente, da região do Douro. É o Quinta da Romaneira Rosé 2009 feito com 85% de Tinta Roriz e 15% de Tinta Franca.

Tem o corpo leve e acompanha muito bem pratos leves, no caso, nosso quiche.

Tem aroma de frutas vermelhas, flores e um toque leve de especiarias. Na boca é bem fresco, com uma ótima acidez e bem equilibrado.

Ele custava R$45 e pra melhorar, está na promoção custando R$27.

 

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